Huerta, arroz y mosquitos: la lucha contra el paludismo en la provincia de Alicante

  • Enrique Perdiguero Gil
Palabras clave: Paludismo, Siglo XX, Alicante, Agricultura, regadío

Resumen

El objetivo de este artículo es mostrar las principales características de la lucha antipalúdica en España durante el siglo XX, hasta su erradicación a mediados de la década de los sesenta. Para ello utilizamos como estudio de caso la provincia de Alicante, situada en el sudeste de la Península Ibérica. Podemos considerar la intervención médica antipalúdica en España como un subproducto del proceso capitalista de modernización de la agricultura, ligado a proyectos de regadío. La provincia de Alicante, especialmente sus tierras meridionales, es muy buen ejemplo de uso intensivo del agua y la creación de ambientes palúdicos. Como en el resto del país, para evitar la diseminación de la enfermedad, la principal estrategia antipalúdica se centró en el diagnóstico y el tratamiento de los reservorios humanos. Para ello se establecieron dispensarios y laboratorios en el ámbito rural cuya apertura se ciñó a criterios epidemiológicos. También se luchó contra los mosquitos mediante larvicidas, y más tarde mediante insecticidas, además de vigilar las aguas peridomésticas.  

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Publicado
2005-12-31
Cómo citar
Perdiguero Gil, E. (2005). Huerta, arroz y mosquitos: la lucha contra el paludismo en la provincia de Alicante. Cuadernos De Historia De España, (79), 203-235. Recuperado a partir de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/che/article/view/15998
Sección
Artículos