Agua que cura, agua que alimenta. La dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna

  • Andrea María Bau
  • Gabriela Canavese
Palabras clave: Salud, Enfermedad, Agua, Dietética, Alimentación

Resumen

Mantener el equilibrio, corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las sex res no naturales galénicas: el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida , como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que “alimenta” y que “cura”. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporta al ser humano en materia de salud: el agua que se “ingiere” y el agua que “sana.

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Publicado
2006-12-31
Cómo citar
Bau, A. M., & Canavese, G. (2006). Agua que cura, agua que alimenta. La dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos De Historia De España, (80), 127-146. Recuperado a partir de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/che/article/view/16028
Sección
Artículos