Notas para una historia de los “hostales” reales (Reino de Navarra, siglo XIV)
Abstract
En este estudio se analiza parte del rico material que brindan los Registros o “escroas”- documentos donde se dejó constancia tanto de los gastos extraordinarios como de los ordinarios de las residencias reales navarras-. Tras un breve panorama general sobre la organización de los “hostales”, se encaran dos aspectos principales de esta institución: las finanzas y el abastecimiento. En el primero se señala la constitución de la “Cámara de los dineros”, con personal propio, destinada al control minucioso del manejo de los gastos de la residencia; en el segundo, se muestran las líneas del abastecimiento destacando las particularidades de una tarea gravosa que requería no sólo de un orden adecuado a las circunstancias sino además de una habilidad organizativa especial para lograr un correcto funcionamiento de unas residencias que podían llegar a albergar a más de cien personas-según el jefe de misma y las circunstancias particulares-. Durante el período estudiado, se advierte que las residencias reales adquirieron una dimensión importante con personal cada vez más numeroso y especializado dividido en cinco oficios: panadería, Chançoneria, cocina, frutería y escudería.Downloads
Download data is not yet available.
References
-
Published
2002-12-31
How to Cite
Ongay, N. (2002). Notas para una historia de los “hostales” reales (Reino de Navarra, siglo XIV). Cuadernos De Historia De España, (77), 41-56. Retrieved from http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/che/article/view/15969
Issue
Section
Artículos