Chicha y aloja. Inkas y autoridades locales en el sector meridional del Valle del Yocavil, Catamarca, Argentina

Martín Orgaz

Resumen


El imperio inka en su proceso expansivo anexó territorios e incorporó a su esfera de influencias un número significativo de grupos étnicos. Para ello, recurrió a diferentes estrategias con las autoridades locales, siendo una de ellas el patrocinio de eventos festivos. Sin embargo, las referencias acerca del significado e implicancias sociales de los productos compartidos y consumidos en estos encuentros no son analizados a menudo. Es por ello que el presente trabajo pretende, a partir del estudio de evidencias arqueológicas, históricas y etnográficas evaluar y reflexionar acerca del papel que tuvieron dos bebidas, la chicha y la aloja en la construcción de acuerdos entre el Inka y las sociedades locales del sector sur del valle de Yocavil. Ambos brebajes corresponden a tradiciones culturales diferentes, la primera elaborada a partir del maíz, vinculada a la tradición cuzqueña y a la economía política estatal, y la aloja, obtenida con el fruto del algarrobo, imprescindible en las ceremonias religiosas locales. 


Palabras clave


Inka; chicha; aloja; fiestas

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Surandino Monográfico. Programa de Historia de América Latina (PROHAL). Instituto de Historia Argentina y Americana “Dr. Emilio Ravignani”, Universidad de Buenos Aires (UBA) / Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).  

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