Chicha y aloja. Inkas y autoridades locales en el sector meridional del Valle del Yocavil, Catamarca, Argentina
Palabras clave:
Inka, chicha, aloja, fiestas
Resumen
El imperio inka en su proceso expansivo anexó territorios e incorporó a su esfera de influencias un número significativo de grupos étnicos. Para ello, recurrió a diferentes estrategias con las autoridades locales, siendo una de ellas el patrocinio de eventos festivos. Sin embargo, las referencias acerca del significado e implicancias sociales de los productos compartidos y consumidos en estos encuentros no son analizados a menudo. Es por ello que el presente trabajo pretende, a partir del estudio de evidencias arqueológicas, históricas y etnográficas evaluar y reflexionar acerca del papel que tuvieron dos bebidas, la chicha y la aloja en la construcción de acuerdos entre el Inka y las sociedades locales del sector sur del valle de Yocavil. Ambos brebajes corresponden a tradiciones culturales diferentes, la primera elaborada a partir del maíz, vinculada a la tradición cuzqueña y a la economía política estatal, y la aloja, obtenida con el fruto del algarrobo, imprescindible en las ceremonias religiosas locales.
Cómo citar
Orgaz, M. (1). Chicha y aloja. Inkas y autoridades locales en el sector meridional del Valle del Yocavil, Catamarca, Argentina. Surandino Monográfico, (2). Recuperado a partir de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/surandino/article/view/5918
Número
Sección
Artículos