El editorial: una opinión desde la trastienda
Resumen
La autora define los editoriales o artículos de fondo, los tipifica y los resignifica desde la óptica de la “cocina” o “trastienda” de la revista. Utilizando un fondo concentrado de títulos especializados en Bibliotecología/Ciencia de la Información, identifica la existencia mayoritaria del editorial, su denominación variada y sus características predominantes: artículos de opinión o presentaciones de los trabajos de cada fascículo de la revista. Se trata de encontrar una explicación a esta disparidad y se reflexiona sobre el compromiso que implica identificar problemas y expresar opiniones.Descargas
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales).