Gastos y alimentación de un ejército en el siglo XVI según un presupuesto de la época

  • Nicolás Sánchez-Albornoz

Resumo

Se analizan documentos vinculados a los gastos y el presupuesto del ejército que el rey don Sebastián de Portugal planeaba organizar para la campaña de Marruecos. Muestran interesantes detalles conectados a gastos y alimentación de las tropas y que echan luz sobre la economía y el régimen de vida de la península en el siglo XVI durante el reinado de Felipe II. Las fuentes ofrecen cifras de precios y de artículos de consumo. Permiten reconstruir gastos generales, costos de material bélico, dieta diaria de las tropas, costos de campañas militares (paga de efectivos de artillería en ducados, cupos de víveres, cálculo de raciones y calorías) (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

-
Publicado
1950-12-31
Como Citar
Sánchez-Albornoz, N. (1950). Gastos y alimentación de un ejército en el siglo XVI según un presupuesto de la época. Cuadernos De Historia De España, (14), 150-173. Recuperado de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/che/article/view/14607
Seção
Artículos