Food hub: una alternativa para alimentar las ciudades de manera sostenible

Laura Palacios-Argüello, Eleonora Morganti, Jesús González-Feliu

Resumen


La tarea de alimentar las ciudades es un reto al que hoy se enfrentan todos los gobiernos e implica una coordinación de múltiples productores, distribuidores, operadores logísticos y comerciantes de alimentos perecederos. Este artículo pretende analizar los Food hubs en el sistema de distribución urbano de alimentos, de manera crítica y sistemática desde la literatura. Se presenta en primera instancia un estado del arte sobre el concepto de Food hub, luego se presenta una propuesta de tipificación de Food hubs de acuerdo a unos criterios, concentrándose en actores implicados en el proceso de distribución de alimentos, estructura jurídica y sus funciones. También se describen los impactos sociales, económicos y medioambientales que traería consigo la implementación de un Food hub. Finalmente, se presentan las principales oportunidades para la expansión de Food hubs urbanos y se exponen cuatro ejemplos latinoamericanos, relacionándolos con la tipología propuesta. 


Palabras clave


Food hub; logística urbana; cadenas alimentarias; cadenas de suministro sostenibles; seguridad alimentaria

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Revista Transporte y Territorio | ISSN 1852-7175
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