Reseña de Florencia Rodríguez Vázquez, Educación y vitivinicultura. Formación de recursos humanos y generación de conocimientos técnicos en Mendoza (1890-1920), Prohistoria Ediciones, Rosario, 2012. 212 páginas.
Resumen
El establecimiento de un modelo productivo agroindustrial vitivinícola a finales del siglo XIX en los valles irrigados de Mendoza y San Juan, representó una de las primeras manifestaciones de la industria moderna en el interior del país, proceso que concitó una importante atención por parte de historiadores regionales y de otras latitudes. El libro de Rodríguez Vázquez es indudablemente tributario de este corpus de estudios que ya lleva más de tres décadas de importantes avances. Sin embargo, Educación y vitivinicultura aporta nuevos interrogantes sobre la actividad, explotando una veta analítica poco trabajada en los estudios históricos: la creación de instituciones de enseñanza y experimentación científica como puntal para el desarrollo de la moderna vitivinicultura con epicentro en Mendoza.Descargas
Los derechos de autor son cedidos al Boletín, pero los autores podrán recuperarlos y reproducir su trabajo en otros medios o formatos mediante una solicitud por escrito al Comité Editor. En esos casos, se citará al Boletín como primera publicación del trabajo.
Las obras quedan licenciadas bajo una Licencia Creative Commons Atribución-No Comercial 4.0 Internacional, que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de su autoría y la publicación inicial en esta revista.
También, mediando solicitud por escrito al Comité Editor del Boletín, los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en esta revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial aquí. No se permiten usos comerciales.