Redes alimentarias y nutrición infantil. Una reflexión acerca de la construcción de poder de las mujeres a través de las redes sociales y la protección nutricional de niños pequeños

  • Nora L Garrote Universidad Nacional de Rosario
Palabras clave: Alimento, Mujer, Poder, Nutrición, Niños

Resumen

En este artículo propongo pensar la construcción de redes alimentarias como una forma de articulación social producida por las mujeres capaces de sostener tácticas de protección nutricional para los niños pequeños. Desde el análisis del proceso alimentario deseo mostrar la obtención de alimentos por medio de la donación en espacios de actuación familiares y extrafamiliares. El nuevo poder de la mujer como constructora de relaciones de reciprocidad para la obtención del alimento por la devaluación del trabajo productivo cambia su posición dentro del reparto del poder familiar y se expresa en el control de los patrones alimentarios y la participación infantil en la comida cotidiana. Hablo de un poder limitado al ámbito de lo particular, un poder de organizar posibilidades nutricionales mejores para los niños pequeños porque en última instancia estos mecanismos de intercambios alimentarios reproducen y profundizan las diferencias sociales en la sociedad en su conjunto.

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Biografía del autor/a

Nora L Garrote, Universidad Nacional de Rosario
Antopóloga. Magister en Salud Pública. UNR. Secretaria de Ciencia y Técnica, Facultad de Ciencias Médicas de Rosario, Universidad Nacional de Rosario
Cómo citar
Garrote, N. L. (1). Redes alimentarias y nutrición infantil. Una reflexión acerca de la construcción de poder de las mujeres a través de las redes sociales y la protección nutricional de niños pequeños. Cuadernos De antropología Social, (17). https://doi.org/10.34096/cas.i17.4602
Sección
Dossier - Artículos Originales