Asociación entre seguridad alimentaria, indicadores de estado nutricional y de salud en poblaciones de Latinoamérica: una revisión de la literatura 2011-2021
Resumen
El objetivo fue caracterizar la producción científica en Latinoamérica sobre la relación de la seguridad alimentaria (SA) con indicadores de salud y estado nutricional. Se realizó una revisión documental y se localizaron estudios en las bases electrónicas PubMed, Google Académico y SciELO. Se emplearon los vocablos: “seguridad” “alimentaria” “América” “Latina”. Se identificaron 39 artículos que abordaron la SA y su relación con el estado nutricional y salud mediante variables antropométricas y/o biomarcadores. Los resultados muestran heterogeneidad en cuanto al enfoque de los trabajos, los instrumentos utilizados para la medición de la SA y la relación observada con las variables de salud y nutrición. Los datos reportados apuntan a diferentes rutas a través de las cuales, condiciones de SA determinadas impactan diferencialmente en los procesos biológicos de poblaciones en función del sexo, la edad, la etapa del desarrollo y posiblemente, las características de los episodios de inseguridad alimentaria de contextos particulares.Descargas
Runa, archivos para las ciencias es una publicación del Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires y se distribuye bajo una Creative Commons Attribution 4.0 International License..
Runa sostiene su compromiso con las políticas de Acceso Abierto a la información científica, al considerar que tanto las publicaciones científicas como las investigaciones financiadas con fondos públicos deben circular en Internet en forma libre, gratuita y sin restricciones.
Los contenidos y opiniones expresadas en los artículos publicados son de entera responsabilidad de sus autores.