Asociación entre seguridad alimentaria, indicadores de estado nutricional y de salud en poblaciones de Latinoamérica: una revisión de la literatura 2011-2021
Resumen
El objetivo fue caracterizar la producción científica en Latinoamérica sobre la relación de la seguridad alimentaria (SA) con indicadores de salud y estado nutricional. Se realizó una revisión documental y se localizaron estudios en las bases electrónicas PubMed, Google Académico y SciELO. Se emplearon los vocablos: “seguridad” “alimentaria” “América” “Latina”. Se identificaron 39 artículos que abordaron la SA y su relación con el estado nutricional y salud mediante variables antropométricas y/o biomarcadores. Los resultados muestran heterogeneidad en cuanto al enfoque de los trabajos, los instrumentos utilizados para la medición de la SA y la relación observada con las variables de salud y nutrición. Los datos reportados apuntan a diferentes rutas a través de las cuales, condiciones de SA determinadas impactan diferencialmente en los procesos biológicos de poblaciones en función del sexo, la edad, la etapa del desarrollo y posiblemente, las características de los episodios de inseguridad alimentaria de contextos particulares.Descargas
Derechos de autor 2022 Anahi Ruderman

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Runa, archivos para las ciencias es una publicación del Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires y se distribuye bajo una Creative Commons Attribution 4.0 International License..
Runa sostiene su compromiso con las políticas de Acceso Abierto a la información científica, al considerar que tanto las publicaciones científicas como las investigaciones financiadas con fondos públicos deben circular en Internet en forma libre, gratuita y sin restricciones.
Los contenidos y opiniones expresadas en los artículos publicados son de entera responsabilidad de sus autores.