Mudanças na forma e no tamanho do crânio humano: o efeito das transições dietéticas
Resumo
Evaluamos diferentes subregiones del cráneo para detectar si los cambios en la consistencia de los alimentos producen un efecto en la variación de tamaño y forma. Se analizaron tres transiciones económicas poblacionales y tres poblaciones no transicionales. Se digitalizaron noventa coordenadas de landmarks en 3D en una muestra de 459 cráneos y se analizaron mediante morfometría geométrica. Adicionalmente se estimo la fuerza de mordida para cada grupo. Nuestros resultados indican diferencias de tamaño entre las transiciones y las regiones craneales. Los cambios de forma se concentran en la inserción de los músculos temporal y masetero, que muestran un alargamiento anteroposterior en los grupos de dieta dura en relación con los grupos de dieta blanda. Otros cambios importantes ocurren en el arco cigomático, que es más ancho en los grupos de dieta dura. La fuerza de mordida en general es mayor en los grupos que representan las dietas más duras.Downloads
Runa, archivos para las ciencias é uma publicação do Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires e é distribuída sob o título Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Runa mantém o seu compromisso com as políticas de Acesso Aberto à informação científica, considerando que tanto as publicações científicas como a investigação financiada com fundos públicos devem circular livremente na Internet, gratuitamente e sem restrições.
Os conteúdos e opiniões expressos nos artigos publicados são da exclusiva responsabilidade dos seus autores.