Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina

  • Verónica Seldes Conicet - Instituto Interdisciplinario Tilcara, Facultad de FIlosofía y Letras, UBA
  • Elvira Inés Baffi CONICET, Museo Etnográfico J.B.Ambrosetti, Facultad de Filosofía y Letras, UBA
Palabras clave: Bioarqueología, Valle Calchaquí, Dieta, Salud, Cambios temporales.

Resumen

En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en la  composición y estructura de las muestras así como en  indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos y desgaste del esmalte dental).A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos siendo que la dieta estuvo compuesta de alimentos con elevados porcentajes de carbohidratos, no registrándose diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.

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Publicado
2016-10-16
Cómo citar
Seldes, V., & Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo Para Las Ciencias Del Hombre, 37(2), 79-95. https://doi.org/10.34096/runa.v37i2.2308
Sección
Espacio Abierto - Artículos Originales