Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut

  • Juan Francisco Olsen Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales-Departamento de Historia, Universidad Nacional de la Patagonia “San Juan Bosco” Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Palabras clave: Té galés, Patrimonio, Comarca VIRCh-Valdés, Identidad, Cultura galesa

Resumen

El “Té Galés” en el valle inferior del río Chubut (Argentina) no solo refiere a un tipo de comensalidad específica, vinculada al consumo de té acompañado por tortas, panes y dulces caseros, sino que, por un lado, constituye un recurso turístico-comercial; y por el otro, es un vehículo para reafirmar la pertenencia histórica, territorial y política de los descendientes de los colonos galeses en la región. En este trabajo nos proponemos indagar etnográficamente en las tensiones construidas en torno a los discursos turístico-patrimoniales sobre el té galés y su repostería en el noreste de la provincia de Chubut. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas, abiertas e individuales a los propietarios de cuatro emprendimientos y a funcionarios estatales; así como registros de observación participante en distintos servicios de té; y un relevamiento de fuentes oficiales, prensa escrita y redes sociales.

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Biografía del autor/a

Juan Francisco Olsen, Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales-Departamento de Historia, Universidad Nacional de la Patagonia “San Juan Bosco” Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Licenciado y Profesor en Ciencias Antropológicas (UBA), becario doctoral del CONICET, lugar de trabajo Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales (UNPSBJ/CONICET).

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Publicado
2024-05-10
Cómo citar
Olsen, J. F. (2024). Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut. Cuadernos De antropología Social, (59), 103-117. https://doi.org/10.34096/cas.i59.13557
Sección
Espacio Abierto - Artículos Originales