Criar, cocinar y comer animales. Una zooarqueología de los mundos culinarios en la quebrada de Pajchela (Cusi Cusi, Puna de Jujuy) entre los siglos XIV y XVII

  • Jesica Carreras Instituto Interdisciplinario Tilcara (IIT), Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires (UBA) / Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Belgrano 445 (CP 4624), Tilcara, Provincia de Jujuy, Argentina. E-mail: jesicacarreras@gmail.com
Palabras clave: Arqueología de la comida, Zooarqueología, Puna

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguirre, P. (2017). Una historia social de la comida. Buenos Aires: Lugar Editorial.

Bugallo, L. y Tomasi, J. (2012). Crianzas mutuas. El trato a los animales desde las concepciones de los pastores puneños (Jujuy, Argentina). Revista Española de Antropología Americana, 42(1), 205-224. https://doi.org/10.5209/rev_REAA.2012.v42.n1.38644

Carreras, J. (2020). Primeras aproximaciones al registro zooarqueológico de Pajchela Núcleo, Puna de Jujuy: un acercamiento a las prácticas de manejo y consumo de animales en un contexto agro-pastoril. Arqueología 26(2), 13-31. https://doi.org/10.34096/arqueologia.t26.n2.5582

Carreras, J. (2021). Comer comida, comer animales. Conceptualizaciones teóricas hacia una zooarqueología de la comida. La Zaranda de Ideas. Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología, 19(1), 24-39. https://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/854 (Acceso: 30 de abril, 2023).

Carreras, J. y Pey, L. (2019). Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy). Etnografía de un plato andino. Antropologías del Sur, 6(12), 39-59. https://doi.org/10.25074/rantros.v6i12.1160

Hastorf, C. (2017). The Social Archaeology of food. Thinking about eating from prehistory to the present. New York: Cambridge University Press.

Lema, V. y Pazzarelli, F. (2015). Memoria fértil. Crianza de la historia en Huachichocana. Nuevo Mundo Mundos Nuevos, 2015, 67976. https://doi.org/10.4000/nuevomundo.67976

Palacios Ríos, F. (1977). “…Hiwasaha uywa uywataña, uka uywaha hiwasaru uyusitu”: los pastores aymara de Chichillapi. Lima: Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).

Pazzarelli, F. (2008). Notas acerca de una arqueología de la comida. La Zaranda de Ideas. Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología, 4, 157-162. https://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/567 (Acceso: 30 de abril, 2023).

Pazzarelli, F. (2012). Arqueología de la comida. Cultura material y prácticas de alimentación en Ambato, Catamarca (Argentina) Siglos V-XI. (Tesis de Doctorado inédita), Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Pey, L. (2017). Diseño metodológico para un modelo funcional productivo del entorno de un sitio agrícola andino. La Zaranda de Ideas. Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología, 15(2), 113-133. https://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/404/388 (Acceso: 30 de abril, 2023).

Pey, L. (2021). Tejedores de andenes: una interpretación de la historia del paisaje agrícola de Cusi Cusi (Rinconada, Puna de Jujuy). (Tesis de Doctorado inédita), Universidad de Buenos Aires, Argentina.

Vaquer, J. M. (2015). La arqueología como ciencia del Espíritu: Relaciones entre la Arqueología, la Hermenéutica filosófica y las consecuencias prácticas de las interpretaciones. Estudios Atacameños, 51, 15-32. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-10432015000200003

Vaquer, J. M. (2016). La ocupación colonial temprana (S. XVI y XVII) en Casas Quemadas (Cusi Cusi, Rinconada, Jujuy): primeras aproximaciones a las relaciones entre lo global y lo local. Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana, 10(2), 1-26. https://rdahayl.com/index.php/rdahayl/article/view/116 (Acceso: 30 de abril, 2023).

Vaquer, J. M., Eguia, L. y Carreras, J. (2018). Primeras aproximaciones al conjunto zooarqueológico del Recinto 1 de Casas Quemadas (Cusi Cusi, Rinconada, Jujuy). Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (Series Especiales) 6(2), 55-70. http://hdl.handle.net/11336/129364

Vaquer, J. M., Pey, L., Carreras, J., Di Tullio, M., Sclafani, M. y Braun, E. (2020). Habitando el Recinto 1 de Pajchela Núcleo (Cusi Cusi, cuenca superior del Río Grande de San Juan, Jujuy): cambios y discontinuidades. Comechingonia. Revista de Arqueología, 24(2), 185-211. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v24.n2.28914

Publicado
2023-07-10
Cómo citar
Carreras, J. (2023). Criar, cocinar y comer animales. Una zooarqueología de los mundos culinarios en la quebrada de Pajchela (Cusi Cusi, Puna de Jujuy) entre los siglos XIV y XVII. Arqueología, 29(2), 12690. https://doi.org/10.34096/arqueologia.t29.n2.12690
Sección
Listado y resúmenes de Tesis de Doctorado (FFyL, UBA)