Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)

Leonardo Castillo, Emiliano Araujo, Horacio Chiavazza, Cristina Prieto-Olavarría

Resumen


En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos.


Palabras clave


Arqueología de la alimentación; Prácticas culinarias; Zooarqueología; Cerámica

Texto completo:

PDF


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC-BY-NC-SA).

Arqueología | ISSN 0327-5159 (impresa) | ISSN 1853-8126 (en línea)
Instituto de Arqueología - Filo:UBA
revistaarqueologia@gmail.com | arqueologia.institutos.filo.uba.ar 

Google Académico | Academia | Facebook 


La revista ARQUEOLOGÍA es evaluada, indizada e incluida en:

AIO (Anthropological Index Online) - BECyT (Biblioteca Electrónica de Ciencia y Tecnología, MINCyT) - BINPAR (CAICyT) - CIRC (Clasificación Integrada de Revistas Científicas) - COBISS (Co-operative Online Bibliographic System & Services) - COPAC (Academic and Specialist Library Catalogue & Online Public Access Catalog) - Dialnet - DOAJ (Directory of Open Access Journals) - ESCI (Emerging Sources Citation Index, Clarivate Analytics) - Latindex Catálogo (impresa) - Latindex Catálogo (en línea) - Malena (CAICyT) - MIAR (Matriz de Información para el Análisis de Revistas) - Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas (CAICyT) - Open Science Directory (EBSCO) - PKP Index - RDIUBA (Repositorio Digital Institucional, Universidad de Buenos Aires) - REBIUN (Catálogo Colectivo de la Red de Bibliotecas Universitarias) - REDIB (Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico) - Scopus (Elsevier) - Sherpa/RoMEO - SJR (Scimago Journal & Country Rank) - SUDOC (Catalogue du Système Universitaire de Documentation) - WorldCat (World Catalogue, Online Computer Library Center) - ZDB (Zeitschriftendatenbank)