Microrrestos de vegetales cultivados y silvestres en fragmentos cerámicos. Primeras evidencias en el Centro Occidente argentino

  • Cristina Prieto-Olavarría
  • Horacio Chiavazza
  • M. Gabriela Musaubach
Palabras clave: Centro occidente argentino, Arqueobotánica, Microrrestos vegetales, Cerámica, Maíz, Algarrobo

Resumen

El centro occidente argentino fue el límite meridional de la dispersión agrícola en Sudamérica hasta la llegada europea y el consumo de productos agrícolas tuvo diferentes intensidades en los últimos 2.000 años. En este trabajo se analizan por primera vez en la región los microrrestos vegetales adheridos a la superficie de fragmentos cerámicos de sitios del norte de Mendoza, Rincón de Los Helados (precordillera) y Memorial de la Bandera (piedemonte). El objetivo es analizar preliminarmente el uso de vegetales entre los ca. 2.000 y los 1.000 años AP y aportar al conocimiento de la función de las vasijas cerámicas. Los resultados indican la presencia de almidón de maíz y de algarrobo, lo que reafirma la propuesta surgida del análisis de macrorrestos y de isótopos en huesos humanos.

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Publicado
2019-02-01
Cómo citar
Prieto-Olavarría, C., Chiavazza, H., & Musaubach, M. G. (2019). Microrrestos de vegetales cultivados y silvestres en fragmentos cerámicos. Primeras evidencias en el Centro Occidente argentino. Arqueología, 25(1), 221-231. https://doi.org/10.34096/arqueologia.t25.n1.6015