Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos

  • Roberto Bracco Boksar Ministerio de Educación y Cultura (MEC) - Facultad de Humanidades y Ciencias, Universidad de la República. Av. Uruguay 1695 (CP 11200), Montevideo, Uruguay. E-mail: braccoboksar@montevideo.com.uy http://orcid.org/0000-0002-1686-7392
  • Christopher Duarte Unidad de Ciencias de la Epigénesis (UNCIEP), Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Iguá 4225 (CP 11400), Montevideo, Uruguay. E-mail: christopherduarte1@gmail.com
  • Ofelia Gutiérrez Unidad de Ciencias de la Epigénesis (UNCIEP), Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Iguá 4225 (CP 11400), Montevideo, Uruguay. E-mail: oguti@fcien.edu.uy http://orcid.org/0000-0002-1210-9658
  • Mario Clara Centro Universitario de Rivera - Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Iguá 4225 (CP 11400), Montevideo, Uruguay. E-mail: mclara@fcien.edu.uy https://orcid.org/0000-0002-5283-7270
  • Daniel Panario Unidad de Ciencias de la Epigénesis (UNCIEP), Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Iguá 4225 (CP 11400), Montevideo, Uruguay. E-mail: panari@fcien.edu.uy https://orcid.org/0000-0001-7018-8289
Palabras clave: Cerritos de indios, Poscosecha, Herencia ecológica, Construcción de paisaje

Resumen

En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural.

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Publicado
2021-06-04
Cómo citar
Bracco Boksar, R., Duarte, C., Gutiérrez, O., Clara, M., & Panario, D. (2021). Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos. Arqueología, 27(2), 109-130. https://doi.org/10.34096/arqueologia.t27.n2.7635
Sección
Artículos