Procesamiento de maíz en el tardío del Valle de Hualfín ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?

  • Bárbara Balesta
  • Celeste Valencia
  • Federico Wynveldt
Palabras clave: Cerro Colorado de La Ciénaga, Valle de Hualfín, Maíz, Chicha

Resumen

En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron -por primera vez en el valle-, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.

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Cómo citar
Balesta, B., Valencia, C., & Wynveldt, F. (1). Procesamiento de maíz en el tardío del Valle de Hualfín ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?. Arqueología, 20(3), 61-82. https://doi.org/10.34096/arqueologia.t20.n0.1581