El truco está en la diversidad: estrategias de manejo pastoril en la Quebrada de Humahuaca, Provincia de Jujuy, Argentina, entre el 900 y el 1.200 AD

  • Pablo Héctor Mercolli Instituto Interdisciplinario Tilcara. Facultad de Filosofía y Letras UBA • Belgrano 445. Tilcara. Jujuy
Palabras clave: Ganadería, Producción, Productos, Quebrada de Humahuaca, Subsistencia

Resumen

Cada vez son más los estudios arqueofaunísticos que se están generando en el ámbito de la Quebrada de Humahuaca. Los mismos cubren un amplio rango temporal, lo cual permite marcar y discutir tendencias de distinto tipo relacionadas a patrones de consumo, caza y ganadería, estrategias de manejo de rebaños, etc. La discusión que se plantea en este trabajo de investigación está vinculada al manejo ganadero de los rebaños de llamas, partiendo de una idea o modelo que pone énfasis en cambios que se pudieron haber generado a medida que pasaba el tiempo. Concretamente, nos referimos a estrategias emparentadas a la producción de distintos productos (primarios o secundarios) de acuerdo a lo que se quería obtener (carne, lana, fibra, carga, etc.). Este modelo insinúa una mayor producción de productos primarios hacia el Formativo con un cambio hacia los secundarios a medida que nos acercamos al Período de Desarrollos Regionales. Para esta discusión presentamos el análisis de una muestra que de acuerdo a los fechados radiocarbónicos se ubicaría hacia el 1.100 d.C. En Quebrada de Humahuaca no tenemos para este segmento trabajos faunísticos. El sitio se denomina Alto de la Isla y ofrece algunos resultados que permiten discutir estas tendencias.      
Cómo citar
Mercolli, P. H. (1). El truco está en la diversidad: estrategias de manejo pastoril en la Quebrada de Humahuaca, Provincia de Jujuy, Argentina, entre el 900 y el 1.200 AD. Arqueología, 17, 81-95. https://doi.org/10.34096/arqueologia.t17.n0.1838
Sección
Artículos