La función de los apetitos en la teoría del conocimiento sensitivo de Tomás de Aquino

  • Fernando Gabriel Hernández
Palabras clave: Tomás de Aquino, intencionalidad, conocimiento sensitivo, apetitos, intención

Resumen

Existe un principio en el pensamiento de Tomás de Aquino que sostiene que todo acto cognoscitivo es intencional. Este principio resulta problemático en el ámbito del conocimiento sensitivo porque contrasta con la idea de que los sentidos son totalmente pasivos y los objetos sensibles son causa suficiente de la percepción. La sinergia de estas tesis genera, al menos, dos conflictos: 1) entre la pasividad de los sentidos y su acción de dirigirse a los objetos; 2) entre la necesidad de la direccionalidad para conocer y la suficiencia de los objetos sensibles para causar la percepción. La aparente inconsistencia en la que caería el Aquinate puede resolverse analizando el rol que cumplen los apetitos intelectual, sensitivo y natural en su teoría del conocimiento sensitivo.

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Citas

Fuentes

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Publicado
2020-10-02
Cómo citar
Hernández, F. G. (2020). La función de los apetitos en la teoría del conocimiento sensitivo de Tomás de Aquino. Patristica Et Mediævalia, 41(1), 23-40. https://doi.org/10.34096/petm.v41.n1.7640
Sección
Artículos